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Παρασκευή 27 Μαρτίου 2020

Themen B2: Ernährung, Frau im Beruf, Kaffee trinken, Trinkgewohnheiten



                                                                                              Ernährung

Ist es angesichts von Rinderwahnsinn und Hühnergrippe vernünftig, viel Fleisch zu essen?
Solche schockierenden Nachrichten über gefährliches Fleisch, das seit einiger Zeit konsumiert worden ist und sehr schlechte Folgen für die Gesundheit haben kann, machen die Menschen ängstlich und so vermeiden sie Fleisch zu essen. Das ist nicht vernünftig, weil wir nicht wissen, ob wir schon dieses Fleisch konsumiert haben und auf jeden Fall brauchen wir das Fleisch, weil es ein Bestandteil unserer Ernährung ist. Eine logische Lösung wäre, von bekannten Produzenten und Metzgern das Fleisch zu kaufen, die die Tiere sicher und gesund pflegen.

Was gehört zu einer gesunden Ernährung?

Ernährung hat viele Faktoren, die sie beeinflussen- wichtig ist, nicht nur WAS wir essen, sondern auch WIE wir essen: gesunde Lebensmittel essen (frisches, biologisches Obst, Gemüse, Milchprodukte, Säfte), weniger Fleisch und seine Produkte essen, Fisch essen, Fett und Süßigkeiten in kleinen Mengen essen, viel Wasser trinken, ofte, kleine Mahlzeiten pro Tag essen, Frühstück essen, langsam essen, am Tisch sitzen und essen, nicht schnell und stehend essen, Fast-Food vermeiden, zu Hause gekochtes Essen konsumieren, der Ernährungspyramide folgen, die richtige Menge von Lebensmitteln essen, sie gesund kochen, wenig Salz, Mehl, Zucker essen, keine Erfrischungsgetränke trinken.

Wie sind die Essgewohnheiten in Griechenland? Isst man auch viel Fleisch?

In Griechenland haben die meisten Menschen kein besonderes Programm beim Essen- sie essen irgendwann, irgendwo- das Positive ist, das wir die Mittelmeerische Ernährung haben, die sich meistens auf Öl, Obst und Gemüse basiert und gesünder ist. Auch positiv ist, dass die Menschen in Griechenland einige Traditionen folgen und zu Hause kochen, besonders wenn sie Familie haben. Die jüngeren Menschen, die viele Stunden arbeiten oder Singles sind, haben oft nicht die Zeit etwas zu kochen, so essen sie fertiges Essen und in Fast-Food-Restaurants. Die Kinder auch essen leckere Dinge und trinken Colas außer dem Haus. Die Griechen essen viel Fleisch, aber sie begleiten es mit Salat.

Welche Rolle spielen Fastfood- Restaurants in Bezug auf den Konsum von Fleisch?

Sehr wichtig: Was beinhalten die Mahlzeiten in solchen Restaurants? Hamburgers, Hot-dog, “giros, souvlaki”, Pizza. Die meisten Gerichte haben Fleisch und gar nicht in einer reinen Form, sondern in Hackfleisch, was sehr gefährlich ist, es kann von zweifelhafter Qualität sein.

Viele Menschen sind Vegetarier. Vor- und Nachteile.

Vorteile: - Ethisch -Moralisch gesehen vermeidest du unnötiges Leid, ein Schwein hat genau so ein Schmerzempfinden wie wir. -Vegetarier haben ein 300% niedrigeres Risiko an Darmkrebs zu erkranken. - Man achtet eher darauf, was man isst und ernährt sich so gesünder und kocht auch eher mal selbst.
- Man nimmt weniger Antibiotika und wer weiß was noch alles zu sich
- Man verändert ein Stückchen die Welt! -Wegen dir wird kein Tier getötet.
-Seltener Übergewicht. -Cholesterinwerte meist besser.
-Sie sterben weniger häufig an Herzkreislauferkrankungen und weisen bessere Blutlipidwerte auf.
- Sie sterben weniger häufig an Krebs und haben auch ein kleineres Risiko an Krebs zu erkranken.
- Sie haben tiefere Blutdruckwerte.
- Sie haben tiefere BMI-Werte und besitzen ein geringeres Risiko für Adipositas und deren Folgekrankheiten.
Nachteile:
- Man muss sich manchmal mit Leuten, die sich allein durch das eigene Essverhalten (nicht etwa durch Grundsatzdiskussionen) angegriffen fühlen und "zurück" angreifen rumärgern.
- Man kriegt eventuell nicht so oft oder so lecker von Verwandten oder Bekannten gekocht - weil sie es nicht einsehen das Fleisch wegzulassen oder einfach nur weil sie nichts vegetarisches kochen können.
- Wenn man konsequent machen will, muss man *immer* die Inhaltsstoffe lesen, selbst bei Joghurt, Süßigkeiten usw. - allerdings könnte ich das auch bei Vorteile hinschreiben weil es  meiner Meinung nach nicht schlecht ist zu wissen was wo drin ist.
-  Man darf sich trotzdem noch von missionarischen Veganern beleidigen lassen.- Diese Ausgewogenheit ist ähnlich wichtig wie während Wachstumsphasen, Schwangerschaft und bei älteren Leuten.
-  Gesunde Ernährung ist nicht der Verzicht auf Fleisch, sondern die ausgewogene. Zudem "Bio" und nicht "öko". Das Hauptrisiko besteht darin, dass durch den Wegfall vom Fleisch und Fisch bestimmte Nährstoffe sowie Proteine nicht mehr in genügenden Mengen aufgenommen werden. Besondere Bedeutung kommt deshalb in erster Linie dem Vitamin B12 zu, das nur in tierischen Geweben vorkommt. Im gleichen Sinne betroffen ist auch das Vitamin D, das aber beim Menschen teilweise endogen aus Cholesterin gebildet werden kann. Weitere Nährstoffe, deren Zufuhr kritisch sein kann, sind Zink, Eisen, Calcium und die langkettigen n-3-Fettsäuren.

      
                                                   Frauen im Beruf                                         

Gibt es Berufe, die besonders geeignet für Frauen sind?

Einige Kriterien: körperliche Gestaltung der Frauen, die ihnen nicht immer erlaubt, einige handwerklichen Berufe auszuüben. Auch eine Rolle dazu spielt die Erziehung der Frauen, die Interessen, die sie haben und die Richtlinien/ Weltanschauung der Familie und der Gesellschaft, d.h. Frauen interessieren sich für Mode, Kleidung, Haare, Schönheit, Kunst, Musik, nicht so anspruchsvolle Berufe, keine angstvolle Berufe, sie brauchen nicht unbedingt zu studieren, sie sollen heiraten und eine angenehme, Teilzeitarbeit haben. Hoffentlich sind diese nur Vorurteile.

Wie sah die Rolle der Frau in der berufswelt vor 100 Jahren?

Ganz verschieden: Nicht alle Frauen arbeiteten, sie heirateten früh, halfen ihren Männern bei seiner Arbeit (Landwirtschaft, Viehzucht, Geschäfte und kleine eigene Unternehmen), hatten keine gleichen Rechte mit den Männern, hatten kein Selbstvertrauen und kaum Qualifikationen, forderten nichts, wollten keine Karriere machen, wurden missbehandelt und ausgebeutet.

Bekommen in Griechenland Männer und Frauen gleichen Lohn für gleiche Arbeit?

Theoretisch ja, das Gesetz gewährleistet beiden Geschlechtern gleiche Arbeitsrechte und gleichen Lohn. Aber im privaten Bereich ist es vom Arbeitgeber abhängig, Diskriminierungen zu machen. Leider passieren oft solche schlechte Erscheinungen, die Frauen werden nicht für eine Arbeitsstelle bevorzugt (wegen zukünftiger Schwangerschaft, weniger Bereitschaft für Überstunden, Karriere, Konkurrenz, Produktivität) oder werden weniger bezahlt.

Welche Unterschiede gibt es zwischen entwickelten und unterentwickelten Ländern in Bezug auf die soziale Stellung der Frau?

Natürlich große! In entwickelten Ländern spricht man von Bürgern, egal ob Frau oder Mann- beide Geschlechter werden in allen Bereichen respektiert und berücksichtigt, beide können an allen Lebensbereichen teilnehmen. In unterentwickelten Ländern sind die Menschen ungebildet und haben primitive Gesellschaften mit veralteten Ideen, kämpfen um das Überleben, der Mann ist sehr stark, die Frau die Schwache. In vielen Ländern des Asiens wird die Frau sehr streng vorurteilt und gejagt, um die regionale Ethik und Moral zu respektieren.

Ist es nicht paradox, dass es fast nur Meisterköche gibt, obwohl die Küche traditionell eine Frauendomäne ist?

Nein, weil es gerechtfertigt werden kann: Die Frau kocht für ihre Familie, hat keine persönlichen Ziele, es beruflich zu zun und dadurch Geld zu verdienen oder eine Karriere zu machen. Sie ist so erzogen, das Kochen als Pflicht zu sehen und natürlich alles für die Familie zu machen.

                                                          
                                                  Kaffee trinken

Sind Sie Kaffeetrinker? Wann, wo und wie trinken sie Ihren Kaffee?

(frei) Ja, es gefällt mir Kaffee zu trinken/ Nein, ich mag ihn nicht. Wenn ja, wann? am Morgen, um aufzustehen oder am Nachmittag mit Freunden oder in der Arbeit, wie oft? jeden Tag, zweimal pro Tag, ab und zu, ich bin süchtig an ihm oder ich genieße ihn, aber ich brauche ihn nicht unbedingt. Lieber zu Hause oder im Cafe? ist es eine einsame oder soziale Gewohnheit? Welche Art trinke ich? Den italienischen: Espresso oder Cappuccino, den griechischen: warm oder kalt (frappe) oder Französischen, mit oder ohne Zucker, mit oder ohne Milch.

Was trinkt man in Griechenland am meisten? Ist Kaffee Ihnen so beliebt wie in Deutschland?

Ja, vielleicht ist er mehr beliebt als in Deutschland. Alle Altersgruppen der Griechen haben eine enge Beziehung zum Kaffee: die älteren Menschen und besonders die Männer gehen täglich ins “Kafenion” (d.h. ein traditionelles Café), trinken ihren Kaffee, spielen “tavli” und diskutieren über die Gesellschaft und die Politik des Landes. Die Jüngeren sind sehr oft in Cafes zu sehen, wo sie stundenlang sitzen, sich erholen, sich sonnen und ihren Kaffee trinken. Egal ob modern/ europäisch oder traditionell, der Kaffee ist ein Bestandteil unseres Lebens. Es ist ein Anlass uns zu treffen und zu unterhalten, so verbringen wir mehr Zeit in einem Café als die Ausländer.

In Ländern wie Österreich und Italien gibt es eine richtige Kaffeehaus- Kultur. Wie ist es bei Ihnen?

Die griechische Tradition war den griechischen bzw. türkischen Kaffee mit Kunst zu machen. Aber die italienische oder österreichische Kultur für den Kaffee hat uns auch beeinflusst und so haben wir jetzt auch diese Gewohnheiten, wir trinken genauso gern den italienischen Kaffee, kaufen Kaffee- Maschinen zu Hause und machen wir ihn selbst.

Kann Kaffeekonsum unter Umständen auch schädlich sein?

EPIC-Studie: Kaffeetrinken ist nicht mit einem erhöhten Risiko für chronische Erkrankungen verbunden (Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen). Der Genuss von täglich zwei bis drei Tassen Kaffee verringert das Depressionsrisiko bei Frauen um 15 %. Dies wollen Forscher der Harvard School of Public Health in den USA herausgefunden haben. Kaffee schützt vor Hirninfarkt
Wissenschaftler werteten Daten von fast 35.000 Frauen aus: Nach Abgleich mit anderen Risikofaktoren ergab sich für die Kaffetrinkerinnen eine deutlich niedrigere Schlaganfall-Wahrscheinlichkeit.Alzheimer: bisher unidentifizierte Substanz in Kaffee verantwortlich für Demenzschutz. Alzheimer: Forscher in Florida suchen danach, warum Kaffee vor Demenz schützen könnte. Offenbar verbindet sich eine noch unbekannte Komponente des Kaffees mit dem Koffein und erhöht dann den Blutspiegel an GCSF.Studie: hoher Kaffee-Konsum mit vermindertem Risiko für Prostatakrebs verknüpft. Eine Auswertung der Daten von fast 48.000 Männern aus der Health Professionals Follow-up-Study zeigt, dass ein hoher Kaffeekonsum offenbar das Risiko für Prostatakrebs verringern kann. Kaffee und Tee senken Risiko für Hirntumor. Risiko für Tumoren in Mund und Rachen sinkt mit Kaffeegenuss. Koffein kann auch Angst auslösen.
Kaffeetrinken macht nicht nur wach, sondern führt bei manchen Menschen mit bestimmten Gen-Varianten auch zu Angstgefühlen. Trotzdem trinken sie weiter Kaffee. Erneut bestätigt eine Studie die Annahme, dass Kaffee das Herz schützen kann: Eine aktuelle Langzeituntersuchung niederländischer Wissenschaftler belegt, dass moderater Kaffeekonsum das Risiko für Herzerkrankungen senken kann. Mit Koffein passieren im Nachtdienst weniger Fehler. Für Schicht- oder Nachtarbeiter ist Koffeingenuss effektiver als ein kurzes Schläfchen. Denn mit Koffein machen sie weniger Fehler, berichten die Autoren einer aktuellen Schutz vor Diabetes durch Kaffee nach dem Mittagessen.
Um ein Drittel lässt sich das Diabetes Typ 2-Risiko mindern, wird nach dem Mittagessen eine Tasse Kaffee getrunken. Kaffee löst keine Rhythmusstörungen aus. Wenn ein Patient Herzrhythmusstörungen hat und täglich mindesten vier Tassen Kaffee trinkt , dann wird ihm in der Regel eine Mäßigung beim Kaffeegenuss empfohlen. Für eine solche Empfehlung gibt es aber keinen Grund, sagen jetzt US-Forscher mit Hinweis auf neue Studiendaten. Kaffeetrinken vermindert möglicherweise das Schlaganfallrisiko.
Eine aktuelle Analyse epidemiologischer Daten aus Großbritannien könnte darauf hindeuten, dass  regelmäßiges Kaffeetrinken eventuell das Risiko senkt, einen Schlaganfall zu erleiden. Wissenschaftler von der Universität Cambridge stellten die Daten beim Kongress der amerikanischen Schlaganfall-Gesellschaft (ASA) im texanischen San Antonio vor. Weniger Leberfibrose durch Kaffeetrinken.  In jüngster Vergangenheit verdichten sich die Hinweise darauf, dass Kaffee einen positiven Einfluss bei Lebererkrankungen hat und präventiv wirken kann. Mehr als zwei Tassen Kaffee (mit über 308 mg Koffein) täglich hatten bei Patienten mit chronischer Hepatitis C das Fortschreiten der Leberzirrhose verlangsamt.
Was wissen Gynäkologen über Koffein? Schwangeren wird schon länger geraten, mit ihrer Koffeinaufnahme etwas vorsichtiger zu sein. Hintergrund für diese Empfehlung sind Hinweise, dass zu viel Koffein das Risiko eines spontanen Schwangerschaftsabbruchs erhöhen könne. Forscher aus den USA haben nun nachgeprüft, was Gynäkologen, als direkte Berater von schwangeren Frauen, eigentlich über die möglichen Wirkungen von Koffein wissen, und wie sie dieses Wissen in der Praxis einsetzen. Kaffee hat keinen Einfluss auf Brustkrebs. Eine schwedische Studie kommt zu dem Schluss, dass Kaffee keinen negativen Einfluss auf das Brustkrensrisiko hat, schwarzer Tee hingegen schon. Es ist bekannt, dass Schlaf die Festigung von Erinnerungen erleichtert, Schlafmangel hingegen kann die Gedächtnisleistung behindern. Sobald der Schlafmangel ausgeglichen ist, verringert sich die Wiedergabe falscher Erinnerungen. Denselben positiven Effekt hat offenbar auch eine Tasse Kaffee.

Getränke mit hohem Alkoholgehalt, wie z.B. Whisky oder Wodka, werden ebenfalls gern
getrunken. Nehmen Sie kurz dazu Stellung.

Das riskieren Sie, wenn Sie zu oft zu viel Alkohol trinken:
                       In erster Linie nimmt Ihre Leber Schaden. Sie ist für den Abbau des Alkohols verantwortlich und vom übermäßigen Alkoholkonsum besonders stark betroffen. Typische Folgen von Alkoholmissbrauch sind Verfettung und Verhärtung der Leber, was im Endstadium zur Leberzirrhose (Schrumpfleber) führt. Die weibliche Leber baut Alkohol sehr viel schlechter ab und ist deshalb besonders gefährdet.
                       Ihr Gehirn wird durch den Konsum von zu viel Alkohol massiv beschädigt. Schon bei jedem einzelnen Rausch sterben Millionen von Gehirnzellen ab. Bei langfristig zu hohem Alkoholkonsum nehmen zuerst die Gedächtnisleistung und das Konzentrationsvermögen ab. Dann verliert man sein Urteilsvermögen und seine Intelligenz. Permanenter Alkoholmissbrauch führt zu einem völligen geistigen Abbau.
                       Langfristiger Alkoholmissbrauch ist außerdem Auslöser für Krebserkrankungen insbesondere der Leber, in Mundhöhle, Rachenraum und Speiseröhre, des Enddarms und der (weiblichen) Brustdrüse.
                       Die Wahrscheinlichkeit für Herzmuskel-Erkrankungen und Bluthochdruck wird durch Alkohol deutlich erhöht.
                       Alkohol ist vielfach der Grund für Entzündungen der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis) und Entzündungen der Magenschleimhaut (Gastritis)
                       Alkohol verringert die Potenz und vermindert die sexuelle Erlebnisfähigkeit bei Mann und Frau.
                       Ständiger, zu hoher Alkoholkonsum verändert die Persönlichkeit: Unzuverlässigkeit, Reizbarkeit, Unruhe, übertriebene Eifersucht, vielfältige Ängste, Depressionen bis hin zu Selbstmordgedanken sind die Folgen.
                       Zu hoher Alkoholkonsum sorgt nicht zuletzt für Übergewicht und den typischen Bierbauch.
Wenn Sie ständig zu viel Alkohol trinken, gefährden Sie Ihre Gesundheit, und das gilt nicht nur für Alkoholabhängige. Wenn Sie aus Gewohnheit häufig zu viel Alkohol trinken, schädigen Sie Ihren Körper und senken Ihre Lebenserwartung drastisch. Schätzungsweise zwischen 42000 und 74000 Menschen sterben jährlich in Deutschland direkt oder indirekt durch Alkohol.
                                  

                                                   Trinkgewohnheiten

Schildern Sie kurz Ihre Trinkgewohnheiten!

(frei) Was trinken? Wasser, Säfte, Milkshakes, Tee, Kaffee, Milch, Alkohol? Wann? Wie oft?

Sind Getränke auch abhängig von der Tageszeit oder Jahreszeit?

Für mich, ja. Es hängt sich davon ab, wie viel oder was ich trinke, z.B. am Morgen trinkt man oft Milch, Saft oder Kaffee, zu Mittag oder zum Abendessen trinkt man Wasser oder Wein, Bier. Im Sommer trinkt man lieber häufiger und mehr kalte Getränke, Wasser und Säfte. Im Winter trinkt man etwas Heißes und wird nicht oft durstig.

Welche Getränke gehören zu einer gesunden Ernährung?
Gesunde Ernährung bedeutet, wie schon erwähnt worden ist, nicht nur WAS sondern auch WIE und
WIE OFT man etwas konsumiert. Natürlich Wasser, frische Säfte ohne Zucker und Milch ohne Fett
sind die beste Wahl für die Gesundheit. Aber auch ein Glas Wein oder Bier oder eine Tasse Kaffee in
vernünftigen Mengen sind erwünscht und wertvoll. Alles mit Maß kann hilfsreich sein. Der
übertriebene Konsum kann schlechte Folgen bringen.

Alkoholismus gehört in vielen Ländern zu den größten sozialen Problemen. Wie ist es in Griechenland?
(ähnlich mit Frage 5 oben)

Was für Fotos würden Sie für einen Beitrag mit dem Titel “Hilfe gegen den Hunger”
verwenden?

Gewöhnlich Fotos aus Afrika und sehr armen Regionen der Welt verbunden mit Hilfsorganisationen, die sich für dieses Problem engagieren, auf demselben Foto Kinder und Menschen aus reichen und armen Ländern und die ersten geben den zweiten zu essen.


Νατάσσα Σπανού

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