Ετικέτες

Πέμπτη 30 Απριλίου 2020

Αυτοί που πήδηξαν από τα ναζιστικά τρένα του θανάτου

Αντίθετα με τους περισσότερους σύγχρονούς του ο Leo Bretholz δεν έχει χαραγμένο πάνω του το μπλε τατουάζ με τον αριθμό των στρατοπέδων θανάτου. Ήταν ένας από τους ελάχιστους που κατάφεραν να ξεφύγουν από τους ναζιστικούς θαλάμους αερίων όταν τόλμησε να πηδήξει από το τρένο που τον μετέφερε μαζί με χιλιάδες Εβραίους στο Άουσβιτς.
Ένας κουβάς με περιττώματα τον βοήθησε να πηδήξει. Βρισκόταν στη μέση του δαπέδου σε ένα κατάμεστο και βρόμικο βαγόνι που μετέφερε βοοειδή. Τη νύχτα της 5ης Νοέμβρη 1943, ο Bretholz, τότε μόλις 21 ετών και ο φίλος του Manfred Silberstein προσπαθούσαν για ώρα να περάσουν ανάμεσα από τα σίδερα ενός μικρού παράθυρου στη μία πλευρά του οχήματος. Χρησιμοποίησαν ένα πουλόβερ για αυτοσχέδιο σκοινί. Ο ένας από τους δυο πρότεινε να τον βουτήξουν στον κουβά για να ενισχύουν τον κόμπο που έκαναν στις σιδερένιες μπάρες.
«Πάλεψα για να ξεπεράσω το αίσθημα ναυτίας» θυμάται ο Bretholz. «Ένιωσα ταπεινωμένος. Ήταν το πιο αηδιαστικό πράγμα που είχα κάνει ποτέ». Ωστόσο, τα κατάφερε. Οι δυο νέοι άντρες κατάφεραν να ανοίξουν αρκετά τα κάγκελα ώστε να καταφέρουν να περάσουν. Σκαρφαλωμένοι έξω από το βαγόνι των βοοειδών, προσπαθούσαν να περάσουν απαρατήρητοι από τους φρουρούς. Όταν σε κάποια στιγμή το τρένο βρέθηκε να στρίβει κατάφεραν να πηδήξουν.
Δραπέτευσαν και κατάφεραν να επιβιώσουν. Ο Leo Bretholz κρυβόταν από τους ναζί σε όλη τη διάρκεια του Δευτέρου Παγκοσμίου Πολέμου. Πέθανε στην Αμερική τον Απρίλιο του 2014 σε ηλικία 93 ετών. Ο θάνατός του συνέπεσε με την νέα ιστορική έκθεση που δημοσιεύτηκε στη Γερμανία η οποία έφερε στο φως τις ιστορίες των περίπου 764 ανθρώπων που κατάφεραν να ξεφύγουν από το Ολοκαύτωμα πραγματοποιώντας ένα άλμα προς την ελευθερία. Πηδώντας δηλαδή από τα ναζιστικά τρένα που τους μετέφεραν στα στρατόπεδα θανάτου.
Η Tanja von Fransecky, ιστορικός, πέρασε τέσσερα χρόνια κάνοντας συνεντεύξεις και έρευνα στα αρχεία του Ισραήλ αλλά και όλης της Ευρώπης για τη μελέτη της με τίτλο: «Οι αποδράσεις των Εβραίων από τα τρένα της απέλασης». Η ίδια παραδέχεται ότι την εξέπληξε ο αριθμός των ατόμων που κατάφεραν να ξεφύγουν από το Ολοκαύτωμα με αυτόν τον τρόπο. «Έμεινα έκπληκτη που συνέβη κάτι τέτοιο» λέει στον Independent. «Είχα πάντα την εντύπωση ότι τα βαγόνια γέμισαν πριν την αναχώρηση και σφραγίστηκαν. Κατόπιν άνοιξαν κατά την άφιξη και τίποτα δε συνέβη στο μεταξύ».
Ωστόσο, όπως αποκαλύπτει συνέβη ακριβώς το αντίθετο. Υπήρξαν δραματικές, αγωνιώδεις και φρικτές σκηνές καθώς επίδοξοι δραπέτες πάλευαν για να ξεφύγουν από τα κινούμενα τρένα. Συχνά είχαν να αντιμετωπίσουν τις οργισμένες επικρίσεις των φοβισμένων συνεπιβατών τους. «Δεν τους είχαν πει ότι θα τους πυροβολήσουν αν κάποιος δραπέτευε;» και «ποιος θα φρόντιζε τους γέρους, τους άρρωστους και τα μικρά παιδιά;». Αυτές ήταν σύμφωνα με την Fransecky οι ερωτήσεις τους.
Όπως σημειώνει η ιστορικός οι δραπέτες βρέθηκαν αντιμέτωποι με ένα βαθύ ηθικό δίλημμα ειδικά στην περίπτωση που θα άφηναν κάποιον πίσω. «Είναι ένας από τους λόγους για τους οποίους αρκετοί επιζώντες παρέμειναν σιωπηλοί για πολλά χρόνια μετά τον πόλεμο» τονίζει.
Ο Simon Gronowski, 82 ετών δεν μίλησε για την απόδρασή του για περίπου 60 χρόνια. Όταν ήταν 11 χρονών βρέθηκε κρατούμενος σε ένα ναζιστικό στρατόπεδο κοντά στην Αμβέρσα στο Βέλγιο. Ο πατέρας του είχε καταφέρει να ξεφύγει από τη Γκεστάπο και ήλπιζε να τον συναντήσει. Είχε ακούσει για ανθρώπους που πήδηξαν από τα τρένα και χρησιμοποίησε την κουκέτα του για να κάνει πρακτική στα άλματα.
Η ευκαιρία του δόθηκε το Μάρτιο του 1943, καθώς ο ίδιος και η μητέρα του βρέθηκαν σε ένα τρένο που πήγαινε στο Άουσβιτς. Ενθαρρυμένοι από την επιδρομή αντιστασιακών που κατάφεραν να ελευθερώσουν 17 Εβραίους από το τρένο, μια ομάδα ανδρών στο βαγόνι που βρισκόταν ο Gronowski κατάφερε να ανοίξει την πόρτα. Καθώς το τρένο επιτάχυνε, δίστασε, αλλά στη συνέχεια πήδηξε. Τα τελευταία λόγια της μητέρας του ήταν: «Το τρένο πηγαίνει πάρα πολύ γρήγορα». Τελικά εκείνη δολοφονήθηκε στο Άουσβιτς.
Ο Simon Gronowski πήδηξε. Άλλοι, όπως ο 25χρονος Willy Berler δεν το έκαναν. Φυλακισμένος σε ένα τρένο με προορισμό το Άουσβιτς ο Berler ήταν μέρος μιας ομάδας έξι νεαρών ανδρών κρατούμενων που κατάφεραν να ανοίξουν ένα παράθυρο και να δραπετεύσουν ο ένας μετά τον άλλο.
«Αγωνιούσα καθώς έβλεπα το συγκρατούμενο μου να ανεβαίνει στο παράθυρο. Έσκυψα όταν πήδηξε και είδα ότι δεν τα κατάφερε. Ήταν ένα φρικτό θέαμα. Πιάστηκε ανάμεσα σε δυο βαγόνια και συνεθλίβει» αφηγήθηκε ο Berler λέγοντας πάντως ότι αν είχε την παραμικρή ιδέα για το τι τον περίμενε στο Άουσβιτς θα είχε πηδήξει. Σε αντίθεση με χιλιάδες ανθρώπους επιβίωσε στο Άουσβιτς. Εκεί έχασε όμως την αδελφή του. Χρόνια μετά συνάντησε τον ένοπλο φρουρό που τον ανάγκασε να ανέβει στο τρένο. Εκείνος τον ικέτευσε για συγχώρεση. «Κλαίγαμε ο ένας την αγκαλιά του άλλου. Η ζωή μου ήταν γεμάτη από θαύματα» λέει πια ο Gronowski.

1. Mai: Μια γιορτή με πολλά πρόσωπα

Αρχικά είναι η μέρα που γιορτάζεται το τέλος της κρύας εποχής. Πολλά πολύχρωμα έθιμα και παραδόσεις καλούν τους ανθρώπους να βγουν από τα σπίτια τους (όχι φέτος λόγω κορωνοϊού!). Όμως η μέρα έχει και πολιτική σημασία: Πολλά εργατικά συνδικάτα θυμίζουν με τις δράσεις τους και τις κινητοποιήσεις τους τη σημασία του εργατικού κινήματος.
Ήδη από το βράδυ της παραμονής της Πρωτομαγιάς αρχίζει το εορταστικό κλίμα. Σε πολλές περιοχές της Γερμανίας φτιάχνουν και στήνουν νέοι άντρες τη νύχτα ένα μαγιάτικο δέντρο όπως λέγεται (Maibaum, ένα έθιμο που έχει τις ρίζες του στους Ρωμαίους) μπροστά από τα παράθυρα των κοριτσιών που αγαπούν. Τις περισσότερες φορές είναι ένα ξύλο από σημύδα στολισμένο με πολύχρωμες κορδέλες (το γνωστό γαϊτανάκι), γιατί συνήθως είναι τα πρώτα δέντρα που ανθίζουν και αποτελούν σύμβολο της ζωής και της δύναμης. Οι άντρες έχουν νωρίτερα πάει οι ίδιοι στο δάσος να κόψουν το ξύλο, πάντα βέβαια υπό το άγρυπνο βλέμμα του δασικού φύλακα!) Όμως τα δίσεκτα έτη, που ο Φεβρουάριος έχει 29 μέρες, το έθιμο γίνεται αντίστροφα: Οι γυναίκες αφιερώνουν ένα μαγιάτικο δέντρο (ή σύνθεση λουλουδιών) στους αγαπημένους τους. Αυτή η συνήθεια προέρχεται από τον Μεσαίωνα και δείχνει το θάρρος των αντρών κυρίως που έκαναν κάτι που τότε θεωρούταν ειδωλολατρικό και αντίθετο με τα χριστιανικά ήθη. Στις 30 Απριλίου λαμβάνουν χώρα σε χωριά και πόλεις χορευτικές εκδηλώσεις, κυρίως παραδοσιακές, αλλά όχι μόνο. Μπορεί να χορέυουν και σε Clubs, σε πάρτι που διοργανώνουν. 


Πολλές φορές τα δέντρα αυτά στήνονται και στο κέντρο της πόλης. Από περιοχή σε περιοχή υπάρχουν διαφοροποιήσεις στις παραδόσεις της Πρωτομαγιάς. Παράλληλα με το μαγιάτικο δέντρο- γαϊτανάκι γίνεται και η εκλογή μια βασίλισσας ή ενός βασιλιά (όπως και στο καρναβάλι). Αυτό συνηθίζεται στα χωριά και τις κοινότητες της Ρηνανίας και είναι σημαντικό γεγονός, δημοσιεύεται και στις εφημερίδες!  Μαζεύονται γύρω από το δέντρο και κάνουν διάφορα παιχνίδια, για παράδειγμα το αλείφουν με σαπούνι και όποιος καταφέρει να μην γλιστρήσει και να ανέβει σε αυτό, γίνεται βασιλιάς! Γνωστό παιχνίδι επίσης είναι το κλέψιμο του μαγιάτικου δέντρου από το γειτονικό χωριό, κάτι που είναι ιδιαίτερα δύσκολο, διότι εννοείται ότι φυλάνε όλοι τα δέντρα τους με πολλή προσοχή. Αλλά όταν ο φρουρός κουραστεί, κάποιος αρπάζει την ευκαιρία και το δέντρο! Κάποιοι "κλέφτες" το έχουν μεταφέρει με ελικόπτερο στην υψηλότερη κορυφή των γερμανικών Άλπεων Zugspitze!
https://www.bavariagr.de/maibaum-to-magiatiko-dentro-kai-to-magiatiko-stefani3004/?fbclid=IwAR3nfXKsQ6NaCgj10gWeA3reoZ0bFuBqXhpV704KYNpwq-jX2szuHsDmppI


Στο κρατίδιο Baden-Württemberg κάνουν φάρσες (Maistreiche), όπως για παράδειγμα ότι κρύβουν και καλύπτουν δημόσια αγάλματα και συντριβάνια με χαρτί. Σε πολλά μέρη φουντώνουν μαγιάτικες φωτιές. Τη νύχτα 30 Απριλίου (Walpurgisnacht) ζωντανεύει μια παράδοση από τους Κέλτες που γιόρταζαν την άνθιση και καρπερότητα της γης (απ' όπου ξεκινάει η φωτιά) σε σύνδεση με τον ουρανό (όπου φτάνει η φωτιά). Λέγεται ότι οι μάγισσες (κακές;) ανεβαίνουν στο βουνό Blocksberg για να ανάψουν φωτιές, να χορέψουν γύρω από αυτές και να πηδήξουν πάνω από αυτές, να συνδεθούν με τον διάβολο και να αποκτήσουν ιδιαίτερες δυνάμεις, να προβλέπουν το μέλλον, να δουν τι γίνεται σε άλλους τόπους και πολλά ακόμη. Η φωτιά, βέβαια λένε ότι διώχνει τα κακά πνεύματα, ενώ φέρνει τύχη στα ζευγάρια που πηδούν μαζί πάνω από αυτήν. Πολλοί άνθρωποι ντύνονται εκείνη τη νύχτα μάγισσες ή διάβολος και γιορτάζουν με όλη τους την ψυχή. Το δέντρο μένει τις περισσότερες φορές στη θέση του μέχρι το τέλος του μήνα, ίσως και μέχρι το φθινόπωρο. Και το τέλος του γιορτάζεται.
Πολλές αναφορές αυτής της νύχτας έχουμε στη λογοτεχνία, όπως στον Faust του Goethe, στο παιδικό βιβλίο "η μικρή μάγισσα" ("Die kleine Hexe") του Otfried Preußler.
https://www.youtube.com/watch?v=aPEamWi8C54&list=RDaPEamWi8C54&start_radio=1&t=993&fbclid=IwAR2j-KQWVrxi6b47CFyLw5u7Teo97w49f_lB77hNqIg79yY95OBpDJnnNbw


Η ιστορία αυτή σε απλά Γερμανικά για τα παιδιά:
Εδώ ένα βίντεο στο οποίο εξηγεί ένας καθηγητής πανεπιστημίου στην γερμανική τηλεόραση τα έθιμα της Πρωτομαγιάς:
Όλα τα έθιμα σε σχέση με τη φωτιά (όχι μόνο την Πρωτομαγιά):
ΜΗΝ ΞΕΧΝΑΜΕ ΤΗΝ ΕΡΓΑΤΙΚΗ ΠΡΩΤΟΜΑΓΙΑ
Η ημερομηνία αυτή είναι σημαντική για την κοινωνία: Ήδη από τα τέλη του 19ου αιώνα η μέρα αυτή ήταν αφορμή για διαδηλώσεις για τα δικαιώματα των εργαζομένων και την επισήμανση περιπτώσεων κακομεταχείρισης και εκμετάλλευσης στην εργασία. Συνήθως γίνονται σε ειρηνικό κλίμα εκείνη την ημέρα διαδηλώσεις σε όλο τον κόσμο. Όμως από το 1987 στο Berlin-Kreuzberg γίνονται συχνά επεισόδια, ακόμα και πυρκαγιές σε αυτοκίνητα και κτίρια.
Quellen: alumniportal-deutschland.org/ duda news/ kindernetz.de/ helles-koepfchen.de

Τετάρτη 29 Απριλίου 2020

Όταν ο σοβιετικός στρατός έφθασε στο Άουσβιτς


Σε ηλικία 21 ετών ο υπολοχαγός Ιβάν Μαρτινούσκιν ήταν διοικητής μιας μονάδας του Κόκκινου Στρατού. Είχε διανύσει αρκετά χιλιόμετρα στα μέτωπα του πολέμου, αλλά δεν μπορούσε να φανταστεί τι θα ακολουθούσε αργότερα. Μπορεί τα χρόνια να πέρασαν, όμως πάντα θα θυμάται την 27η Ιανουαρίου του 1945:
Είχαν συσσωρευτεί πτώματα, που τα είχαν τοποθετήσει το ένα πάνω στο άλλο σαν κούτσουρα. Όταν πλησιάζαμε μπορούσαμε να αντιληφθούμε αυτήν την πολύ ιδιαίτερη μυρωδιά της καμμένης σάρκας.
«Κινούμασταν στην Πολωνία, αλλά δεν γνωρίζαμε απολύτως τίποτα για τα στρατόπεδα συγκέντρωσης, όπως το Άουσβιτς. Η αποστολή της μονάδας μας ήταν να μεταβεί σε μια συγκεκριμένη γραμμή και να κρατήσει εκείνη τη θέση. Αφού περάσαμε το χωριό του Άουσβιτς, καταλήξαμε σε ένα τεράστιο οικόπεδο, το όποιο είχε συρματοπλέγματα και κολώνες με ηλεκτρικές εγκαταστάσεις. Συνεπώς, το συρματόπλεγμα ήταν ηλεκτροφόρο».
Μεταξύ των πολλών τιμητικών διακρίσεων που έχει αποσπάσει Ιβάν Μαρτινούσκιν δεν υπάρχει κάποια για την απελευθέρωση του Άουσβιτς. Στην πραγματικότητα δεν ήταν καν μια στρατιωτική επιχείρηση. Το στρατόπεδο συγκέντρωσης ήταν σχεδόν άδειο. Οι περισσότεροι υγιείς κρατούμενοι είχαν σταλεί σε άλλα στρατόπεδα. Στο Άουσβιτς είχαν απομείνει μερικές χιλιάδες εξουθενωμένοι άνθρωποι, πολλοί από αυτούς ετοιμοθάνατοι.
«Προφανώς η χωρητικότητα των φούρνων δεν ήταν πολύ μεγάλη. Οι Γερμανοί δεν μπορούσαν να κάψουν όσους ήθελαν. Συνεπώς είχαν συσσωρευτεί πτώματα, που τα είχαν τοποθετήσει το ένα πάνω στο άλλο σαν κούτσουρα. Τα πτώματα σχημάτιζαν στοίβες και στη συνέχεια τους έβαζαν φωτιά. Όταν φτάναμε στο Άουσβιτς έριχνε χιόνι και το στρατόπεδο είχε καλυφθεί από έναν λευκό πέπλο. Σε άλλη περίπτωση θα ήταν όλα μαύρα γύρω από το στρατόπεδο, εξαιτίας της στάχτης. Ακόμα κι όταν πλησιάζαμε μπορούσαμε να αντιληφθούμε αυτήν την πολύ ιδιαίτερη μυρωδιά της καμμένης σάρκας. Αυτή η μυρωδιά κάλυπτε όλο το στρατόπεδο», θυμάται ο κ. Μαρτινούσκιν.

Στην πραγματικότητα η πρώτη επαφή των Σοβιετικών στρατιωτών με τους κρατούμενους δεν έμοιαζε με το ευτυχές τέλος μιας χολιγουντιανής ταινίας. Οι στρατιώτες δεν είχαν φάρμακα, ούτε τρόφιμα, για να μοιράσουν στους ανθρώπους αυτούς. Ο φακός των «στρατιωτικών χρονικών» κατέγραψε την ιστορική στιγμή της απελευθέρωσης. Οι εικόνες όμως, αυτές ελήφθησαν λίγες ημέρες αργότερα όταν οι Σοβιετικοί δημοσιογράφοι έφθασαν επί τόπου. Αρκετοί παραδέχθηκαν μετέπειτα ότι τα πλάνα ήταν σκηνοθετημένα.
«Πλησιάσαμε μια ομάδα κρατουμένων. Τα πρόσωπά τους ήταν μαυρισμένα. Κάποιοι είχαν καλυφθεί με κουβέρτες. Είδαμε στα μάτια τους μια λάμψη. Μόνο πολύ βαθιά μέσα στα μάτια τους μπορούσαμε να διακρίνουμε την ευτυχία που ένιωθαν. Δεν μπορούσαμε να συνομιλήσουμε. Μου φαίνεται ότι κάποιοι έλεγαν ότι είναι από την Ουγγαρία, αλλά τότε δεν γνώριζα τι σημαίνει Ούγγρος», ανέφερε ο βετεράνος του Κόκκινου Στρατού.
Το τι ακριβώς αντίκρισε στο Άουσβιτς ο Μαρτινούσκιν θα το συνειδητοποιήσει πολύ αργότερα. Τα επόμενα χρόνια επισκεπτόταν συχνά το στρατόπεδο με υψηλόβαθμους αξιωματούχους. Στις 27 Ιανουαρίου του 1945 όμως, η μονάδα του νεαρού υπολοχαγού έμεινε εκεί για περίπου μια ώρα. Έπρεπε να συνεχίσουν την πορεία τους. Μέχρι το τέλος του πολέμου έμεναν τρεις μήνες.
theshadesmag.wordpress.com

Mein Vater wollte Hitler töten



Berthold von Stauffenberg hat einen mutigen Mann zum Vater: Claus Schenk Graf von Stauffenberg. Der wollte den grausamen Diktator Adolf Hitler umbringen. Hier erzählt Berthold, wann er von dem Plan des Vaters erfuhr und warum sich danach alles für ihn änderte. Als ich geboren wurde, war in Deutschland gerade Adolf Hitler an der Macht. Viele Deutsche hatten ihn und seine Partei, die der Nationalsozialisten, gewählt. Sie erhofften sich Arbeit und Wohlstand. Doch Hitler schuf einen Unrechtsstaat. Die Nazis brachten Millionen Menschen um. Kurz nachdem ich in die Schule kam, begann Deutschland im September 1939 den Zweiten Weltkrieg. Und vor genau 67 Jahren, am 20. Juli 1944, versuchte mein Vater, Adolf Hitler zu töten. Als der Krieg anfing, musste sich jeder von uns eine Gasmaske aus Gummi abholen. Die sollte uns schützen, falls Giftgas als Waffe eingesetzt würde. Ich bekam eine Maske für Kinder, die ich ganz über den Kopf ziehen musste. Zum Glück habe ich sie nie gebraucht. Damals war es völlig normal, dass die Väter in den Krieg zogen. Mein Vater war zuerst in Polen und Frankreich und wurde danach im Oberkommando eingesetzt. Er war selten zu Hause. Aber wenn, dann war das für mich und meine drei Geschwister wie ein Fest. Wir waren besonders brav und spielten oft in seiner Nähe. Er war nie genervt von uns. In meiner Erinnerung sehe ich ihn immer nur lachen. Als mein Vater in Tunesien kämpfte, wurde er schwer verletzt. Er verlor ein Auge, die rechte Hand und zwei Finger der linken Hand. Mein erster Gedanke war: Gott sei Dank ist er nicht gestorben. Denn das waren mittlerweile viele Väter im Krieg. Das letzte Mal, als ich meinen Vater sah, war kurz vor meinem zehnten Geburtstag. Er arbeitete nun in Berlin und musste regelmäßig Hitler über seine Arbeit berichten. In meiner Familie wurde gar nicht über Politik gesprochen. Deshalb war ich von dem, was am 20. Juli 1944 passiert ist, völlig überrascht. Ich hatte Ferien und war gerade mit meiner Familie bei meiner Großmutter in Lautlingen, einem Dorf auf der Schwäbischen Alb. Mein Vater war in Berlin, zumindest dachte ich das. An dem Tag hörte ich im Radio, dass es einen Anschlag auf Adolf Hitler gegeben hatte. Ab dem Moment versuchte meine Familie, mich vom Radio fernzuhalten. Mein jüngerer Bruder und ich wurden auf einen Spaziergang geschickt. Als wir zurückkamen, nahm uns meine Mutter beiseite und sagte: "Die Bombe gegen Hitler hat der Papi gelegt. Er glaubte, er müsse das für Deutschland tun."
Wie mein Vater eine Bombe in Hitlers Hauptquartier schmuggelte 
Ich verstand das alles nicht sofort. Aber ich las die Zeitungen und hörte Radio. Nach und nach wurde mir klar, was geschehen war. Die Nazis hatten meinen Vater erschossen. Denn er hatte einen Anschlag auf Hitler verübt. Aber Hitler hatte überlebt.Warum hatte mein Vater das getan? Das fragte ich mich immer wieder, auch nachts, wenn ich nicht schlafen konnte. Ich war mir sicher, dass mein Vater einen guten Grund gehabt haben musste. Was genau geschehen war, erfuhr ich erst nach dem Krieg: Mein Vater war Mitglied einer Gruppe von etwa 200 Widerstandskämpfern. Sie wollten eine Regierung, die auf Demokratie und Freiheit Wert legt. Hitler hätte das nie zugelassen. Deshalb sollte er sterben. Mein Vater schmuggelte eine Bombe in einer Aktentasche in Hitlers Hauptquartier. Die stellte er unter dem Tisch ab, an dem Hitler stand. Dann verließ mein Vater das Gebäude. Er hörte noch einen Knall und sah Rauch aufsteigen. Danach flog er nach Berlin. Die Widerstandskämpfer versuchten dort, die Regierung zu stürzen. Doch Hitler entging dem Attentat fast ohne Kratzer. Ein Pfeiler des Tisches, unter dem die Bombe stand, rettete ihn. Nur wenige Stunden später erschossen die Nazis die ersten Widerstandskämpfer, darunter auch meinen Vater.
Ich war immer sehr stolz auf meinen Vater
Was mein Vater getan hatte, galt als Hochverrat. Die Nazis bestraften das mit Sippenhaft: Meine gesamte Familie wurde festgenommen. Zwei Tage nach dem Attentat verhafteten Polizisten meine Mutter in der Nacht. Auch die meisten anderen Verwandten kamen ins Gefängnis. Wir Kinder waren drei Wochen lang mit dem Kindermädchen und der Haushälterin allein. Dann holte uns ein Polizist ab. Niemand sagte uns, wo es hingehen sollte. Mit dem Zug fuhren wir in ein Kinderheim im Harz. Dort bekamen wir einen neuen Nachnamen: Wir hießen jetzt Meister. Die Kindergärtnerinnen im Heim behandelten uns gut. Wir hatten aber keine Schule und wussten nicht, was draußen in der Welt passierte. Und ich fragte mich, was mit unseren Verwandten geschehen war. Wird schon alles gutgehen, dachte ich mir. Nach etwa acht Monaten im Heim war der Krieg vorbei. Deutschland hatte verloren. Adolf Hitler hatte sich selbst umgebracht. Zwei Monate später fand uns eine Großtante und brachte uns nach Lautlingen. Dort empfing uns die Großmutter. Auch meine Mutter kam bald wieder - mit einem Baby. Sie hatte in der Haft meine jüngste Schwester bekommen. Später bin ich selbst Offizier geworden, wie mein Vater. Ich war immer sehr stolz auf ihn.
SPIEGEL Panorama

Pina Bausch: Η Γερμανίδα ιέρεια του χορού (Αφιέρωμα στην Παγκόσμια Ημέρα Χορού)

Η Πίνα Μπάους, εμπλούτισε το λεξικό της γλώσσας, του σώματος και της ψυχής, με αλήθεια. Αντιμετώπισε τον χορό, όχι ως μια τέχνη αμιγούς απομίμησης της ζωής μέσω της τεχνικής, αλλά ως την ίδια την ζωή, με στολίδι την εσωτερική ψυχοσύνθεση του χορευτή. Δια βίου ζωής, σε κάθε χορευτικό της βήμα , έκανε φανερή την πίστη της στην αιωνόβιο δικαίωμα της «άρθρωσης» του σωματικού λόγου, σπάζοντας ταμπού και προκαταλήψεις της εποχής της και αποδεικνύοντας μας πως ο χορός δεν αναγνωρίζει ηλικίες, μονάχα πάθος! Στα εφηβικά ακόμα χρόνια της, η Πίνα Μπάους (1940-2009) είχε αντιληφθεί την θέση της στον μεγαλειώδη κόσμο της κίνησης. Πρώτος σταθμός της εκπαίδευσης της στην τέχνη του χορού, αποτέλεσε η σχολή «Folkwang School», με διδάσκοντες και χορογράφους – σύμβολα της εκπροσώπησης της εξπρεσιονιστικής θεωρίας στον χορό, όπως οKort Jooss. Οι σπουδές της συνεχίστηκαν στο Juilliard School της Νέας Υόρκης. «Η πόλη που δεν κοιμάται ποτέ» αποτέλεσε καθοριστικό παράγοντα για μια ακμάζουσα χορευτική πορεία. Όπως η ίδια αναφέρει αργότερα, «η Νέα Υόρκη είναι μια ζούγκλα απόλυτης ελευθερίας, που μέσα της μπορείς να βρεις τον εαυτό σου». Τελικά, οι σπουδές της «κατευθύνθηκαν» στο Metropolitan Opera’s Ballet Company, όπου έγινε μέλος. Στην αρχή της καριέρας της, οι απόψεις για το έργο της διίστανται. Κάποιοι κριτικοί, θεωρούσαν πως οι παραστάσεις της έκρυβαν χορευτική «ασχήμια». Από την αντίπερα όχθη, οι πιο διορατικοί κριτικοί έβλεπαν μια συνεχώςαναπτυσσόμενη και ουσιαστική πρωτοπορία σε κάθε χορευτικό της βήμα. Η στιγμή της «συλλήβδην αναγνώρισης της» από τον κόσμο του χορού, «παραμόνευε» ανήσυχη μέχρι την στιγμή που εξερράγη. Η Πίνα Μπάους, τόλμησε να αλλάξει την κλασσική σύσταση και το μοτίβο που ακολουθούσαν όλοι οι χορογράφοι της εποχής της. Εισήγαγε στον ευρύτερο «χορευτικό κόσμο» το χοροθέατρο, εναρμονίζοντας την τέχνη του χορού με την υποκριτική, την παντομίμα, τα ακροβατικά και την μουσική. Οι παραστάσεις της πάντοτε άρχιζαν με μεμονωμένες χειρονομίες χορευτών, που αντικατόπτριζαν πλήρως ένα συγκεκριμένο συναίσθημα. Η «χαρμόσυνη» οδός των κινήσεων, στέκονταν εσκεμμένα σε πλήρη αντίθεση με το δράμα των παραστάσεων, ώστε να τονιστεί η εσωτερική ψυχοσύνθεση των αντίρροπων συναισθημάτων του ανθρώπουΤην δεκαετία του ’70 ανέλαβε – ο κατάλληλος άνθρωπος στην κατάλληλη θέση- , την διεύθυνση του Χοροθεάτρου του Βούπερταλ. Ξεκίνησε τότε, ένα νέο κύμα περιοδειών σε κάθε γωνιά του ορατού κόσμου. Για όλες τις πόλεις που φιλοξένησαν την τέχνη της, η σπουδαία χορεύτρια και χορογράφο δημιουργούσε -ξεχωριστά για την κάθε μια, ένα μοναδικό έργο. Μεταξύ των πολλών «υπερατλαντικών» και ευρωπαϊκών καλλιτεχνικό-χορευτικών παρακαταθηκών της, δημιούργησε για την Βραζιλία το έργο Agua,για την Λισσαβόνα το έργο Marusca Fogo και για την Κωνσταντινούπολη το Nefes.Αποτέλεσε την σημαντικότερη χορογράφο της εποχής της, γιατί δεν φοβήθηκε το διαφορετικό, το επίφοβο για κριτική, αλλά το έβαλε ως βασιλική κορόνα στις δημιουργίες της. Και η τέχνη που «υπηρέτησε», την αντάμειψε για την τόλμη της. Στα γενναία αυτά πιστά στον χορό πλαίσια, χορογραφεί την «Ιεροτελεστία της Άνοιξης», με τους χορευτές να «ζωγραφίζουν» στην σκηνή μέσω τους σώματος τους πάνω σε ένα βουνό χώματος. Στην παράσταση της, Café Muller, οι χορευτές κινούνται χτυπώντας πάνω στα έπιπλα που έχουν κατακλύσει την σκηνή και «χορεύουν» μαζί τους.Ιδιαίτερο ενδιαφέρον παρουσιάζουν και οι παραστάσεις: Rite of Spring και Nelken, κατά την διάρκεια των οποίων, οι χορευτές/χορεύτριες καλούνται να χορέψουν σε μία σκηνή γεμάτη μυρωδάτα και πολύχρωμα λουλούδια. Το στοιχείο της φύσης, δεν έλειψε και από την παράσταση Palermo Palermo, κατά την οποία οι χορευτές χόρευαν με ένα μήλο στο κεφάλι τους. Το χορευτικό γεγονός όμως, που καθόρισε την πορεία της Πίνα Μπάους και της χάρισε τον τίτλο της γυναίκας που κατέρριψε τα γραφικά πρότυπα των χορευτών και των χορευτριών, ήταν το «Kontakthof». Η Πίνα Μπάους, όπως και πολλοί ακόμα χορογράφοι της εποχής της, θέλησε να ανακαλύψει την κινησιολογική – χορευτική μαγεία του γεμάτου από εμπειρίες σώματος, εμπλουτισμένο με αρώματα και μνήμες άλλων εποχών. Διαλέγει λοιπόν 27 ερμηνευτές/ερμηνεύτριες, άνω των 65 χρόνων, οι οποίοι δεν είχαν προγενέστερα καμία επαφή με τον χορό. Στην παράσταση ,ηχούν τραγούδια της δεκαετίας του ’30,οι χορευτές και οι χορεύτριες φλερτάρουν μεταξύ τους, μαλώνουν, βιώνοντας μέσω του χορού όλες τις κοινωνικές τους στιγμές. Η επιλογή μεγάλων ηλικιακά χορευτών/τριών κρύβει μεγαλύτερο ενδιαφέρον και ζωντάνια από την «νεολαία», καθώς η ζωηράδα που κρύβει ακόμα και η πειθαρχία τους, είναι αναμφισβήτητα μοναδική.Το 1975, ο Βιμ Βέντερς παρακολούθησε την παράσταση της Πίνα Μπάους «Café Müller», από το Tanztheater Wuppertal στην Βενετία. Δεν χρειάστηκε πολύς χρόνος , για να εκτιμήσει το ταλέντο που είχε, να συγκινεί τα πλήθη μέσω της ιδιαιτερότητας και του ανθρωποκεντρικού χαρακτήρα των παραστάσεων της. Θέλησε τότε, να αποτυπώσει την μαγεία των παραστάσεων της, σε μια ταινία. Το μόνο που έλειπε για την πραγμάτωση της ταινίας, εφόσον το κινηματογραφικό όνειρο έβρισκε σύμφωνη την Bausch,ήταν η τεχνογνωσία και τα μέσα ώστε να μπορούν να «μεταφερθούν» τα συναισθήματα των ζωντανών παραστάσεων, στο γυαλί και στην 7η τέχνη. Την λύση, σε αυτόν τον προβληματισμό των Βέντερς και Μπάους, ήρθε να δώσει το 3D.Ο Βέντερς χρησιμοποίησε τότε, για πρώτη φορά στην κινηματογραφική του πορεία ,το 3D ως ιδανικό μέσο αποτύπωσης. Και οι δύο, άρχισαν να ερευνούν και να δουλεύουν πυρετωδώς, για την πραγματοποίηση του κινηματογραφικού τους πλέον ονείρου, επιλέγοντας τις παραστάσεις «Café Müller», «Le Sacre du printemps», «Vollmond» και «Kontakthof», να «πρωταγωνιστήσουν» στην ταινία τους.Η μοίρα όμως επιφύλασσε, το όνειρο τους να διακοπεί βιαίως από την ξαφνικό θάνατο της Μπάους. Εξαιτίας του πένθους και της πεποίθησης, πως τίποτα δεν θα είναι το ίδιο χωρίς την Μπάους,ο Βιμ Βάντερς αποφασίζει αρχικά νασταματήσει την ταινία.  Ωστόσο, στο πέρας του χρόνου, η πηγαία του ανάγκη, όπως και των μαθητών και συνεργατών της, να κρατήσουν ζωντανό και αιώνιο το έργο της, τον οδηγούν στην ολοκλήρωση της πολυπόθητης ταινίας. Η Πίνα Μπάους αγάπησε τον χορό και αγαπήθηκε από όλον τον κόσμο της τέχνης του χορού, επειδή αγάπησε τον άνθρωπο. Πίστεψε στον άνθρωπο. Πίστεψε στις μνήμες του, στα συναισθήματα του και την ανάγκη του για έκφραση. Δεν φοβήθηκε το διαφορετικό, το εκτίμησε και ανέδειξε την άγρια ομορφιά που κρύβει. Ήταν μια πραγματική επαναστάτρια. culturenow
                              

Ανεξερεύνητη Γερμανία, μακριά από τις τουριστικές μάζες και τα αξιοθέατα με τα φώτα προβολής πάνω τους (auf Deutsch)

Deutschland ist ein Reiseland, dessen abwechslungsreiche Kultur und Natur Besucher aus aller Welt begeistern. Doch was hat Deutschland abseits von Kölner Dom, Semperoper und Schloss Neuschwanstein noch zu bieten? Entdecken Sie hier einige Ihnen vielleicht noch unbekannte Sehenswürdigkeiten.

Warzenbeißer Kunstweg: Der selbst kompostierende Kulturpfad

Kunst- und Naturfreunde kommen auf dem Warzenbeißer Kunstweg auf ihre Kosten. Entlang einer 3,8 Kilometer langen Strecke im Nationalpark Kellerwald wurden zehn Landart-Objekte in die Natur integriert. Das Besondere: Einige der Installationen unterstreichen den dynamischen Charakter des Kunstprojekts, denn aufgrund vergänglicher Materialen wie Baumwolle oder Gras werden sie im Laufe der Zeit in die Natur übergehen. Der Namensgeber des Kulturpfads, der Warzenbeißer, ist übrigens eine Heuschreckenart.


Rakotzbrücke: Das perfekte Spiegelbild

Wer gerne auf Fotosafari geht, dem sollte die Rakotzbrücke im Landschaftspark Kromlau in Sachsen vor die Linse kommen. In Deutschlands größter Rhododendron-Freilandanlage befindet sich die Brücke aus dem Jahr 1882, die im Volksmund Teufelsbrücke genannt wird. Sie spiegelt sich im Wasser des Rakotzsees in einer perfekten, kreisrunden Geometrie. Durch die Basaltsäulen, die aus dem Wasser ragen, ergibt sich eine zauberhafte Atmosphäre.


Görlitz: Bester Filmdrehort Europas

Babelsberg oder die Bavaria Filmstadt bieten die Kulisse für viele deutsche und internationale Filme. Was die Filmstadt Görlitz hingegen besonders macht, ist die große Dichte an denkmalgeschützten Bauten. Historische Filme, wie der Oscar-prämierte Film „Grand Budapest Hotel“ oder wie im Bild „Goethe!“, werden besonders gerne hier gedreht – weshalb Görlitz 2017 zum besten Filmdrehort Europas gekürt wurde. Im Zuge des Erfolgs ließen die Sachsen den Begriff „Görliwood“ sogar als Markennamen sichern.


Edersee-Atlantis: Die versunkenen Dörfer Hessens

Der hessische Edersee könnte einem Fantasyfilm entsprungen sein: Bei Niedrigwasser gibt er die versunkenen Ruinen dreier aufgegebener Dörfer preis. Dann werden Führungen durch die einstigen Orte Bringhausen, Berich und Asel angeboten, bei denen neben Hausruinen auch Teile alter Friedhöfe, die mit Betondecken versehen wurden, zu sehen sind. Durch den Bau einer Sperrmauer wurden 1913 die drei im Edertal liegenden Dörfer überflutet und die Bewohner umgesiedelt. Außerdem sehenswert: Eine kleine Liebesinsel, die ein Refugium für Liebespärchen ist.


Buddhistisches Haus: Ein Stück Asien in Europa

Um buddhistische Tempel zu besuchen, muss man nicht immer bis Asien reisen: Im Berliner Stadtteil Frohnau liegt versteckt zwischen alten Bäumen das Buddhistische Haus. Es wurde 1926 vom Arzt Paul Dahlke erbaut und gilt als älteste Tempeleinrichtung des europäischen Buddhismus. Der Leiter des Tempels wirbt so für Besucher: „Buddha empfiehlt, freundlich zu sein und Freundschaften zu schließen. Daher freuen wir uns in Frohnau immer, wenn sich Menschen für uns interessieren.“


Essen: Die Grüne Hauptstadt Europas

Das Ruhrgebiet steht allgemein für Stahl, Metall und Bergbau. Doch die Ruhrgebietsmetropole Essen kann auch anders: 2017 wurde sie zur „Grünen Hauptstadt Europas“ gekürt. Dank zahlreicher Begrünungsprogramme gilt Essen heute als drittgrünste Stadt Deutschlands. Historische Parkanlagen, moderne Grünflächen und ein großes Radwege-Netz laden zu Erholung im Grünen ein. Das Highlight jedoch bleibt das Industriedenkmal und einzige UNESCO-Weltkulturerbe im Ruhrgebiet: die Zeche Zollverein.


Ostseeinsel Vilm: Der letzte Urwald Deutschlands

Nur fünf Kilometer von Rügens Südküste entfernt liegt die Ostseeinsel Vilm. Zu DDR-Zeiten war sie der SED-Führungsriege vorbehalten: Während Erich Honecker hier seinen Urlaub verbrachte, war sie für alle anderen Reisenden gesperrt. Heute steht Vilm unter strengem Naturschutz. Das nur 94 Hektar große Eiland, das ein Paradies für Flora und Fauna ist, darf von nicht mehr als 60 Besuchern pro Tag betreten werden. Ein Highlight für Naturliebhaber: Hier befindet sich einer der letzten Urwälder Deutschlands.
Πηγή: Goethe Institut

Online-Portal για τα ιστορικά θέματα της εποχής μας: Zukunft braucht Erinnerung


Ένα άρθρο για το Λευκό Ρόδο:

Eine Widerstandsgruppe Münchner Studenten

Hans Scholl, Sophie Scholl und Christoph Probst im Sommer 1942.
Hans Scholl, Sophie Scholl und Christoph Probst im Sommer 1942.
Im Frühjahr 1942 formiert sich im Umfeld der Münchner Universität eine Widerstandsgruppe gegen das NS-Regime, die sich Weiße Rose nennt. Mitglieder und Unterstützer sind vorwiegend Studenten, später auch Professoren und andere Intellektuelle. Bis zu ihrer Entdeckung im Frühjahr 1943 erstellt die Gruppe insgesamt 6 Flugblätter und malt regimefeindliche Parolen an öffentliche Plätze. Bei Zwangseinsätzen im Reichsarbeitsdienst, in Rüstungsbetrieben und an der Front leisten sie passiven Widerstand. Die wichtigsten Mitglieder sind die Geschwister Hans und Sophie Scholl, die Medizinstudenten Christoph Probst, Willi Graf, Alexander Schmorell und Kurt Huber, Professor für Musikwissenschaft. Die Studenten eint eine bereits jahrelange innere Gegnerschaft gegen das NS-Regime. Die Degradierung des Individuums, der Antisemitismus und besonders der Vernichtungskrieg im Osten sind starke Motive der Gegnerschaft. Eine spezielle ideologische Festlegung der Gruppe gibt es nicht. Einig sind sie sich jedoch darin, daß das künftige Europa demokratisch und in enger Zusammenarbeit der Völker aufgebaut werden muß. Die meisten Mitglieder der „Weißen Rose“ sind dabei von einer starken christlichen Glaubensüberzeugung geprägt. Darüber hinaus verbindet sie ein großes Interesse an Literatur und Philosophie. Insbesondere die Kirchenlehrer Augustinus und Thomas von Aquin, aber auch die Existenzphilosophie des dänischen Denkers Kierkegaard beschäftigen sie.
Ein Auslöser für den aktiven Widerstand sind die Predigten des Münsteraner Bischofs Clemens August Graf von Galen, die seit Sommer 1941 unter der Hand im Reich verbreitet werden. Bischof Galen hatte offen die Verfolgungen durch die Gestapo angegriffen und die Ermordung Geisteskranker als „Mordbefehl“ bezeichnet – und Strafanzeige vor dem Landgericht Münster gestellt. Galen blieb nur deswegen unbehelligt, weil das Regime im Krieg nicht die katholische Bevölkerung gegen sich aufbringen wollte. Dadurch ermutigt, planen die Münchner Studenten zunächst die Weiterverbreitung der Predigten Galens, entschließen sich dann aber, eigene Flugblätter zu verfassen.
Die ersten Flugblätter, die 1942 hergestellt werden, sind eine Gemeinschaftsarbeit von Hans Scholl und Alexander Schmorell. Dieser kann auch einen Vervielfältigungsapparat beschaffen. Später beteiligten sich auch andere. In rascher Folge erscheinen weitere 4 Flugblätter. Ein letztes, sechstes Flugblatt im Frühjahr 1943. Die Studenten mußten dazwischen ihre Widerstandstätigkeit unterbrechen, weil etliche von ihnen an die Ostfront einberufen wurden. Die Flugblätter wurden vor allem an Akademiker, aber auch an Gastwirte verschickt. Überwiegend an Personen mit regimekritischer Einstellung, die als Multiplikatoren tätig sein konnten: Durch Weitervervielfältigung der Blätter oder doch wenigstens Weitererzählen.

Der Name Weiße Rose

Die früher verbreitete Darstellung, der Name Weiße Rose leite sich aus dem Titel eines spanischen Romans ab, ist vermutlich falsch. Hans Scholl als Erfinder dieses Namens gab der Gestapo jedenfalls zu Protokoll, er habe diesen Namen mehr oder weniger „gefühlsmäßig“ gewählt, aus der Überlegung heraus, daß ein solcher Name für die Öffentlichkeit hinreichend einprägsam sei und positiv klinge.

Die Flugblätter

Mit ihren Flugblättern verfolgte die „Weiße Rose“ hauptsächlich drei Ziele:
  1. Es sollte deutlich gemacht werden, daß nicht alle Deutschen hinter dem Regime standen. Es gab eine moralische Verpflichtung, gegen eine als verbrecherisch erkannte Regierung vorzugehen. Wer dies nicht tut, macht sich selbst mitschuldig.
  2. Die Bevölkerung, bei der es eine verbreitete Unzufriedenheit über die Diktatur gab, sollte zu passivem Widerstand gegen das Regime ermuntert werden. Verweigerung der offenen Unterstützung von NS-Veranstaltungen, Nichtbeteiligung an NS-Aktivitäten und Sabotage in Rüstungsbetrieben war für den Einzelnen Möglichkeiten. Dazu bedurfte es keiner Organisation und auch das Risiko war gegenüber offenen Aktivitäten geringer. Die Weiße Rose wollte allen jenen, die dazu grundsätzlich bereit waren, deutlich machen, daß sie nicht allein stehen in ihrer Gegnerschaft gegen das Regime.
  3. Die Flugblätter sollten von ihren Empfängern weiterverbreitet und so eine ganze Widerstandswelle ausgelöst werden. Wenn die Verbreitung erst weit genug war, so hoffte man, würde der passive und verdeckte Widerstand auch in offene Aktionen übergehen.
Alle Flugblätter wurden sorgfältig vorbereitet und redigiert. Großen Wert legte die Weiße Rose auf eine sorgfältige philosophische und theologische Begründung des Widerstandes. Eine Vielzahl von Belegen aus Schriften von Philosophen, Schriftstellern und Staatsdenkern finden sich in den Flugblättern. Der Staat, so die zentrale Begründung, habe den Zweck, dem Menschen zu dienen, seine individuelle Freiheit zu sichern und insbesondere seine geistige Entfaltung zu fördern. Das NS-Regime habe das Verhältnis zwischen Mensch und Staat pervertiert. Das Individuum habe jede Freiheit verloren und diene nur noch dazu, die Kriegsmaschine in Betrieb zu halten. Es gebe daher eine sittliche Verpflichtung des Menschen, gegen ein solches Regime Widerstand zu leisten.

Die Ausweitung des Widerstandes

Die Aktivitäten der „Weißen Rose“ blieben nicht auf München beschränkt. Von Anfang an wurden die Flugblätter an potentielle Interessenten und Multiplikatoren im gesamten Reichsgebiet übersandt. Alle endeten mit der Aufforderung: „Wir bitten diese Schrift mit möglichst vielen Durchschlägen abzuschreiben und weiterzuverteilen.“ Flugblätter der „Weißen Rose“ tauchten u.a. in Berlin, Hamburg, Köln, Stuttgart, Freiburg, Chemnitz, Wien und Salzburg auf. Das letzte Flugblatt der „Weißen Rose“ wurde in England nachgedruckt und über Deutschland abgeworfen. Vor allem aber bemühten sich die Münchner Studenten an anderen Orten Partner zu finden, die eigene Widerstandszellen der „Weißen Rose“ aufbauten. Dies gelang besonders in Hamburg, wo sich eine ebenfalls stark studentisch geprägte Widerstandsbewegung bildete. Initiativ war vor allem die Medizinstudentin Traute Lafrenz. Die Hamburgerin studierte ebenfalls in München, hielt aber engen Kontakt zu ihrer Heimatstadt. An der Hamburger Universität fanden sich besonders viele Sympathisanten im Umfeld des Chemischen Instituts. Entscheidende Bedeutung hatte hier der Student Hans Leipelt, der als Halbjude 1941 von der Universität verwiesen wurde. Nach der Verhaftung von Hans und Sophie Scholl verbreitete er mit anderen die Flugblätter weiter und übertitelt sie neu: „Und ihr Geist lebt trotzdem weiter“. Eine andere Aktion der „Weißen Rose“ fand ebenfalls Nachfolger. Als sie im Februar 1943 in der Nähe der Universität mehrere Wände mit der meterhohen Parole „Freiheit“ bemalten, tauchten in der Umgebung Münchens ebenfalls Parolen auf: „Nieder mit Hitler!“ oder „Hitler, Massenmörder“.

Entdeckung und Prozeß

Am 18. Februar 1943 werden Hans und Sophie Scholl verhaftet. Bei der Verteilung des 6. Flugblattes in der Münchner Universität beobachtet sie ein Hausmeister. Obwohl sie in den Verhören der Gestapo versuchen, die Schuld allein auf sich zu nehmen, ermitteln die NS-Verfolgungsbehörden rasch eine Reihe von Mitgliedern und Sympathisanten. Am 22. Februar 1943 findet der erste Prozeß gegen die Weiße Rose statt, gegen Hans Scholl, Sophie Scholl und Christoph Probst. Die Anklage lautete auf „landesverräterische Feindbegünstigung, Vorbereitung zum Hochverrat und Wehrkraftzersetzung“. Die Verhandlung wird vor dem „Volksgerichtshof“ durchgeführt, einer Institution, die das NS-Regime bereits 1934 zum Zwecke politischer Justiz geschaffen hatte. Ihr Vorsitzender, der Richter Roland Freisler, bezeichnet sich stolz als „politischer Soldat“ und ist für seine brutale Verhandlungsführung bekannt. Auch während der Verhandlung gegen die „Weiße Rose“ schreit und beschimpft er die Angeklagten beständig. Bereits um 13.30 Uhr desselben Tages, nach nur wenigen Stunden Verhandlung, verkündet Freisler die Todesurteile. Und noch am selben Tag werden alle drei auf der Guillotine hingerichtet. Der zweite Prozeß gegen Mitglieder der „Weißen Rose“ findet am 19. April 1943, ebenfalls in München unter Roland Freisler statt. Gegen Kurt Huber, Alexander Schmorell und Willi Graf werden Todesurteile gefällt, zehn weitere Angeklagte zu Haftstrafen verurteilt und ein Angeklagter freigesprochen. Bis zum 20. April 1945 finden insgesamt 7 weitere Prozesse, unter anderem auch gegen die Hamburger Gruppe der „Weißen Rose“ statt. Der letzte zum Tode Verurteilte, Heinz Kucharski, konnte während eines Fliegerangriffs, seinen Henkern entfliehen.
Einige Mitglieder der Weißen Rose

Hans Scholl

Geb. 22. September 1918 in Ingersheim bei Crailsheim. Der Vater, zunächst Bürgermeister in einer kleinen Gemeinde, ist selbständiger Wirtschafts- und Steuerberater in Ulm. Während die Familie antinazistisch – der Vater muß wegen einer kritischen Bemerkung 1942 sogar kurz in Haft – eingestellt ist, wird Hans Scholl 1933 zunächst begeistertes Mitglied der Hitlerjugend. Aus Enttäuschung schließt er sich schließlich einer verbotenen Jugendbewegung an. Deswegen wird er bereits 1937 mit einigen Freunden verhaftet. 1939 beginnt er das Studium der Medizin an der Universität München. Als studentischer Angehöriger der Wehrmacht muß Hans Scholl in den Semesterferien an die Front, zunächst nach Frankreich, später auch an die Ostfront. Ausgeprägtes Interesse für Literatur und Philosophie bestimmen ihn ebenso wie sein überzeugtes Christentum.

Sophie Scholl

Geb. 09. Mai. 1921, Schwester von Hans Scholl. Wie ihr Bruder wendet sich auch Sophie Scholl nach anfänglicher Begeisterung rasch von der Hitlerjugend ab. Ihre künstlerischen, philosophischen und theologischen Interessen vertiefen bereits während der Schulzeit ihre innere Gegnerschaft zum Nationalsozialismus. Nach dem Abitur arbeitet sie zunächst als Kindergärtnerin und studiert ab Mai 1942 in München Biologie und Philosophie. Auch ihr Handeln und Denken ist von einem überzeugten Christentum bestimmt.

Christoph Probst

Geb. 6. November 1919 in Murnau. Geprägt von einer humanistisch-liberalen Erziehung, hatte Christoph Probst zu keinem Zeitpunkt Sympathie für das NS-Regime. Nach Ableistung des verpflichtenden Reichsarbeitsdienst beginnt er 1939 mit dem Studium der Medizin in München. Bereits mit 21 Jahren heiratete er und wurde Vater von zwei Kindern. Unmittelbar nach Geburt seines dritten Kindes wurde er verhaftet. Er bekam es nie zu sehen. In der Todeszelle ließ er sich katholisch taufen.

Willi Graf

Geb. 2. Januar 1918 in Kuchenheim/Kreis Euskirchen. Willi Graf wuchs in Saarbrücken in einem katholischen Elternhaus auf und war selbst in der katholischen Jugendbewegung aktiv. Nachdem die konfessionellen Jugendverbände 1934 verboten wurden, blieb Graf dennoch lockeren Zusammenschlüssen von katholischen Jugendlichen verbunden, die mehr oder weniger illegal tätig waren. Bereits 1938 war er deswegen einige Zeit inhaftiert. Als überzeugter Katholik hielt er es seine Pflicht, sich dem Regime zu widersetzen. So weigerte er sich konsequent, der Hitlerjugend beizutreten. 1937 begann er mit dem Medizinstudium, zunächst in Bonn, ab April 1942 dann in München. Ihm gelang es bis zu seiner Verhaftung vor allem dank seiner Kontakte ins Rheinland und zur katholischen Jugendbewegung, den Gedanken der „Weißen Rose“ über München hinaus weiterzutragen.

Alexander Schmorell

Geb. 16. November 1917 in Rußland. Nach dem Tod seiner russischen Mutter übersiedelt der Vater, ein Arzt, nach München. Dank eines russischen Kindermädchens wächst Alexander Schmorell zweisprachig auf. Ausgeprägtes Interesse für die russische Kultur und Literatur bestimmt ihn. Nach dem Abitur leiste er den Reichsarbeitsdienst ab und wird dann zur Wehrmacht einberufen. Auch er studiert Medizin in München und ist erbitterter Gegner des Hitler-Regimes. Mit seinem Einsatz an der Ostfront wird er zur Beteiligung an einem unmenschlichen Krieg gegen ein Land gezwungen, daß er zu einem wesentlichen Teil auch als seine Heimat ansieht. Die geplante Flucht in die Schweiz nach Aufdeckung der „Weißen Rose“ durch die Gestapo scheitert.

Kurt Huber

Geb. 24. Oktober 1893 in Chur/Schweiz. Nach Studium von Musikwissenschaft, Psychologie und Philosophie war Huber seit 1920 außerordentlicher Professor an der Universität München. Politisch national und liberal eingestellt, beschäftigte er sich in seinen Forschungen unter anderem mit Volksliedern nicht nur in Deutschland, sondern in allen europäischen Regionen. Vor allem die Massenmorde durch die Deutschen in den besetzten Ostgebieten brachten den Regimekritiker zu einer immer offeneren Gegnerschaft zum Regime. Noch in der Todeszelle arbeitete er an einem Werk über den Philosophen Leibniz.

Die Bewertung des Widerstandes

Gemessen am Ziel, die NS-Diktatur zu stürzen, ist die „Weiße Rose“ – wie alle anderen Widerstandsaktivitäten gegen das Dritte Reich auch – gescheitert. Im Nachkriegsdeutschland wurde der Widerstand der „Weißen Rose“ rasch als moralisch zwar ehrenwert, der Mut als beispiellos anerkannt – als wirklich politische Aktion jedoch kaum ernst genommen. Weder sei ihnen die Möglichkeit eines politischen Umsturzes gegeben noch wären ihre mit philosophischen Zitaten belegten Flugblätter schlicht genug gewesen, um die breite Bevölkerung zu erreichen. Diese Bewertung ist aber ungerecht. Angesichts der beschränkten Möglichkeiten der Flugblattproduktion war der „Weißen Rose“ klar, daß nur wenige Personen erreicht werden konnten. Eine Massenwirkung konnte so gar nicht bezweckt werden. Es kam vielmehr darauf an, die ausgewählten Multiplikatoren – akademisch gebildete Personen – in einer Sprache anzusprechen und zu überzeugen, die sich deutlich von der NS-Schlagwortpropaganda abhob. Politisch richtig war auch die Einschätzung, daß die Bevölkerung kaum zu offenem Widerstand bereit war. Passiver Widerstand war jedoch wegen des geringeren Risiko denkbar und – wenn sich genügend Menschen beteiligten – auch wirksam. Vor allem konnte etwa durch Sabotage in Kriegsbetrieben die Kriegsmaschinerie gestoppt und der Krieg vorzeitig beendet werden. Letztlich war der „Weißen Rose“ klar, daß das NS-Regime nur durch die vollständige militärische Niederlage beseitigt werden konnte. Unpolitisch war dieser Widerstand also nicht, er belegt vielmehr eine sehr realistische Einschätzung der Lage. Vor allem aber: Die Weiße Rose zeugt davon, daß es auch im Dritten Reich Menschen gab, die sich unter Einsatz ihres Lebens weigerten, sich mitschuldig zu machen.

Zitate aus Flugblättern der Weißen Rose

„Nichts ist eines Kulturvolkes unwürdiger, als sich ohne Widerstand von einer verantwortungslosen und dunklen Trieben ergebenen Herrscherclique ´regieren´ zu lassen“.
(aus dem 1. Flugblatt)
„Man kann sich mit dem Nationalsozialismus geistig nicht auseinandersetzen, weil er ungeistig ist. Es ist falsch, wenn man von einer nationalsozialistischen Weltanschauung spricht, denn wenn es diese gäbe, müßte man versuchen, sie mit geistigen Mitteln zu beweisen oder zu bekämpfen – die Wirklichkeit aber bietet uns ein völlig anderes Bild: schon in ihrem ersten Keim war diese Bewegung auf den Betrug des Mitmenschen angewiesen, schon damals war sie im Innersten verfault und konnte sich nur durch die stete Lüge retten. (…) Ein jeder will sich von einer solchen Mitschuld freisprechen, ein jeder tut es und schläft dann wieder mit ruhigstem, besten Gewissen. Aber er kann sich nicht freisprechen, ein jeder ist schuldig, schuldig, schuldig ! Doch ist es noch nicht zu spät, diese abscheulichste aller Mißgeburten von Regierungen aus der Welt zu schaffen, um nicht noch mehr Schuld auf sich zu laden.“
(aus dem 2. Flugblatt)
„Jeder einzelne Mensch hat einen Anspruch auf einen brauchbaren und gerechten Staat, der die Freiheit des einzelnen als auch das Wohl der Gesamtheit sichert. Denn der Mensch soll nach Gottes Willen frei und unabhängig im Zusammenleben und Zusammenwirken der staatlichen Gemeinschaft sein natürliches Ziel, sein irdisches Glück und Selbständigkeit und Selbsttätigkeit zu erreichen suchen. (…)
Viele, vielleicht die meisten Leser dieser Blätter sind sich darüber nicht klar, wie sie einen Widerstand ausüben sollen. Sie sehen keine Möglichkeiten. Wir wollen versuchen, daß ein jeder in der Lage ist, etwas beizutragen zum Sturz dieses Systems. (…) Wir haben keine reiche Auswahl an solchen Mitteln, nur ein einziges steht uns zur Verfügung – der passive Widerstand. Der Sinn und das Ziel des passiven Widerstandes ist, den Nationalsozialismus zu Fall zu bringen, und in diesem Kampf ist vor keinem Weg, vor keiner Tat zurückzuschrecken, mögen sie auf Gebieten liegen, auf welchen sie auch wollen. (…) Sabotage in Rüstungs- und kriegswichtigen Betrieben, Sabotage in allen Versammlungen, Kundgebungen, Festlichkeiten, Organisationen, die durch die nationalsozialistische Partei ins Leben gerufen werden. (…) Sabotage auf allen wissenschaftlichen und geistigen Gebieten, die für eine Fortführung des gegenwärtigen Krieges tätig sind. (…) Sabotage in allen Veranstaltungen kultureller Art, die das Ansehen der Faschisten im Volke heben können. Sabotage in allen Zweigen der bildenden Künste, die nur im geringsten im Zusammenhang mit dem Nationalsozialismus stehen und ihm dienen. Sabotage in allem Schrifttum, allen Zeitungen, die im Solde der Regierung stehen, für ihre Ideen, für die Verbreitung der braunen Lüge kämpfen.“

(aus dem 3. Flugblatt)
„Wer hat die Toten gezählt. Hitler oder Goebbels – wohl keiner von beiden. Täglich fallen in Rußland Tausende.(…) Jedes Wort, das aus Hitlers Munde kommt, ist Lüge. Wenn er Frieden sagt, meint er den Krieg, und wenn er in frevelhafter Weise den Namen des Allmächtigen nennt, meint er die Macht des Bösen, den gefallenen Engel, den Satan. (…) Obgleich wir wissen, daß die nationalsozialistische Macht militärisch gebrochen werden muß, suchen wir eine Erneuerung des schwerverwundeten deutschen Geistes von innen her zu erreichen. Dieser Wiedergeburt muß aber die klare Erkenntnis aller Schuld, die das deutsche Volk auf sich geladen hat, und ein rücksichtsloser Kampf gegen Hitler und seine allzuvielen Helfershelfer, Parteimitglieder, Quislinge usw. vorausgehen. (…) Vergeßt auch nicht die kleinen Schurken dieses Systems, merkt Euch die Namen, auf daß keiner entkomme!“
(aus dem 4. Flugblatt)
Autor: Dr. Bernd Kleinhans

 

Literatur

Benz, Wolfgang / Hermann Graml /Hermann Weiß: Enzyklopädie des Nationalsozialismus, München 1997.
Benz, Wigbert / Bernd Bredemeyer / Klaus Fieberg: Nationalsozialismus und Zweiter Weltkrieg. Beiträge, Materialien Dokumente. CD-Rom, Braunschweig 2004.
Dumbach, A.E. / Newborn, J.: Die Geschichte der Weißen Rose, Freiburg, Basel, Wien, 4. Aufl. 1994.
Fleischhack, E.: Die Widerstandsbewegung „Weiße Rose“. Literaturbericht und Bibliographie, Frankfurt a. M. 1971.
Jacob, I.: Die Widerstandsgruppe Weiße Rose in Hamburg, in: I. Jacob: Und die Verantwortung wär dein, Hamburg 1963.
Scholl, Inge: Die Weiße Rose, Frankfurt a.M. 7. Auflage 1992.
Steffahn, H.: Die Weiße Rose. Mit Selbstzeugnissen und Dokumenten, Reinbek bei Hamburg, 5. Aufl. 1999.
Verhoeven, M. / Krebs, M.: Die Weiße Rose. Der Widerstand der Münchner Studenten gegen Hitler, Frankfurt a. M. 1982.
Geschrieben von: